学工动态

【暑期社会实践专题报道】“青春建功十三五·携手共筑中国梦”——产品设计132暑期社会实践活动


为了深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观。我院产品设计132班团支部组织了以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题的一系列暑期社会实践活动。活动分为“忆苦”,“思甜”两个部分。

忆苦:红色人物寻访

8月1日,产品设计132班暑期社会实践小分队来到了江苏省沭阳县吴集中心小学。贵校共青团老师对我们一行人的到来表示热烈欢迎。随后小分队随着老师的带领下到吴集小学吕梦林同志生平事迹展览馆进行参观学习。吕梦林同志早在年青时代毅然投身抗日救国运动,在和平建设时期,她不思索取,无私奉献,为了下一代,将多年的积蓄捐献给了“希望工程”,表现了共产党人崇高的品德和胸怀。吕梦林同志的事迹集中体现了共产党人的高尚品质和崇高风范,是我们学习的榜样。

(同学们参观吕梦林同志生平事迹展览室)

8月2日,小分队有幸参与到吴集小学慰问老一代优秀共产党员的活动中。小分队成员借着这次活动聆听了许多老一辈优秀共产党员的故事,受益匪浅。

思甜:南京文化探索

8月4日,小分队成员结束了红色人物寻访的活动后返回南京,继续着暑期社会实践的第二部分。小分队成员第一站来到了南京博物院,陈之佛国画特展吸引小分队成员的注意,同学们仔细地观看每一幅画作,体会作品背后的精神所在,国画中构图的精巧,笔墨的渲染无不激发着同学们设计的灵感。

(同学们在参观南京博物院陈之佛特展)

8月5日,小分队成员参观了江宁织造博物馆和云锦博物馆。观摩体验了南京文化遗产“云锦”的制作过程。文化遗产的保护与传播,以及在现代设计中的延伸引发了同学们的思考。

(在云锦博物馆体验云锦制作工艺)

8月6日,小分队成员来到了此次暑期社会实践的最后一站“甘熙故居”(南京民俗博物馆)。相对于夫子庙一带的秦淮风味,甘熙故居更能体现出南京文化的底蕴。建筑的构造,园林的取景,装饰的留白……给同学们在以后的设计上带来了古今通用,融汇贯通的启发。

持续了一个星期的暑期社会实践圆满结束。忆苦思甜两个部分的实践经历,让参与实践的成员感到当今美好的生活是由老一辈革命先烈艰苦奋斗的结果。所以作为当代大学生,我们更应该学习艰苦奋斗精神,做一个有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生。

学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167 电话:025-86118415 | 邮箱:art@njit.edu.cn
版权所有 Copyright©2016 南京工程学院 艺术与设计学院 苏ICP0500716