学工动态

【暑期社会实践专题报道】宣讲社会核心价值,探访国家文化遗产——视觉传达142班暑期社会实践


发布人:艺术与设计学院 时间:2016年7月6日

为了深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观。我院视觉传达141班团支部组织了以“深入青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题的暑期社会实践。

本期社会实践分为“社会主义核心价值观普及宣讲”和“国家重要文化遗产的探访与了解”两部分。

社会主义核心价值观普及宣讲

炎炎夏日,视觉传达141暑期社会实践小分队来到了江苏省常州市银河社区。该社区的工作人员对实践小分队的到来表示热烈欢迎。社区开展了“缅怀革命先烈,感恩幸福生活”的活动。活动介绍了一些革命先烈不思索取,无私奉献的革命精神,参加活动的居民表示:“要记住这些革命先烈,有了他们才有了我们现在的和平幸福的生活”

国家重要文化遗产的探访与了解

小组成员结束了理论普及宣传后来到了苏州工艺美术学院。桃花坞木板年画是中国江南主要的民间木板年画。桃花坞位于江苏省苏州市以北。(桃花坞位于江苏苏州阊门内北城下)

桃花坞年画源于宋代的雕版印刷工艺,由绣像图演变而来,到明代发展成为民间艺术流派,清代雍正、乾隆年间为鼎盛时期,每年出产的桃花坞木版年画达百万张以上。桃花坞年画的印刷兼用着色和彩套版,构图对称、丰满,色彩绚丽,常以紫红色为主调表现欢乐气氛,基本全用套色制作,刻工、色彩和造型具有精细秀雅的江南民间艺术风格,主要表现吉祥喜庆、民俗生活、戏文故事、花鸟蔬果和驱鬼避邪等民间传统审美内容。民间画坛称之为"姑苏版"。

在此次拜访中,小组成员有幸拜访到了这一文化遗产的传人——房志达老先生。“我年纪大了,想趁着现在还有精神,好好教年轻人。要是能培养出几个接班人,让桃花坞木刻年画代代发展下去,那我就开心了。”这是老先生的心声。

桃花坞年画的传承,不仅是老人的愿望,也是许多苏州人的期待。年画给老一辈的苏州人留下了太多难忘的记忆,如今,桃花坞木刻年画作为国家级非物质文化遗产,对于房志达来说,印年画,已经不仅仅不是喜好和工作,80岁仍坚持在工作一线,不忘的,是身为传承人的一份责任

学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167 电话:025-86118415 | 邮箱:art@njit.edu.cn
版权所有 Copyright©2016 南京工程学院 艺术与设计学院 苏ICP0500716