学工动态

【暑期社会实践专题报道】爱无止境,星火传承——环境设计152班暑期社会实践


发布人:艺术与设计学院 时间:2016年7月5日

为了弘扬中华民族敬老尊老的传统美德,呼吁全社会参与关爱空巢老人的活动,传递社会正能量!2016年7月4日上午9点,我院环艺152班实践小分队开展了以“爱无止境,星火传承——关爱空巢老人”为主题的走访敬老院活动,这一组由入党积极分子、班级干部等11名队员组成的小分队深入走访了第一家敬老院,在此过程中大家都切身体会到了“关心”之于老人们的重要性。

随着社会的发展,“空巢老人”已然已经成为了一热门话题——老人们因儿女忙于生活、工作而时常感到孤独、寂寞。作为新一代大学生,对于如何关爱空巢老人的问题应该被重视起来,当小分队随着夏日的蝉鸣来到江宁区敬老院,看到那一张张布满皱纹的脸颊,就希望通过这次的活动把欢声笑语带到每一个老人的身边。在交流中大家发现,老人缺乏的并不是简单的物质上的照顾而是儿女晚辈们在精神上给予的关怀与抚慰,哪怕是一些简单的问候,也能让他们老有所依,老有所乐。

在敬老院陪伴老人的时光短暂而又充实,成员们帮着他们打扫整理,捏肩捶背,陪着他们聊天唠嗑,下棋写字,不亦乐乎。在东山敬老院,有些老人因为身体疾病等原因不希望成为儿女负担而不愿待在儿女身边,最苦天下父母心啊!反观子女们总是忙于工作将长辈晾在一旁让老人倍感孤独。身为子女应该时刻把父母放在心上,多多陪伴他们,让他们的生活不再枯燥无味,全是等待。

人心不老则青春常在,只有让老人感受到温暖和关爱,才能彻底拜托可怕的孤独感。通过一次次的敬老活动小分队呼吁社会这个大家庭也承担起责任,敦促每位公民都树立起一份责任感,为弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德尽一份绵薄之力吧!

小分队成员

大家合影

学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167 电话:025-86118415 | 邮箱:art@njit.edu.cn
版权所有 Copyright©2016 南京工程学院 艺术与设计学院 苏ICP0500716