学工动态

【暑期社会实践专题报道】创新无止境,创业践于行——产品设计131创新创业实践小分队赴企业走访调研


发布人:艺术与设计学院 实践:2016年7月1日

为了提高同学们的创新创业能力,为一年后的就业奠定良好的基础,今年暑期,我院产品131班组建了创新创业实践团,走进洛可可设计集团、四方当代美术馆、圣吉山房和和金龙客车制造有限公司,开展了为期一周的文化创意考察和创新创业实践。

6月24日,创新创业实践小分队一行25人走进洛可可设计集团参观学习,詹总对我班暑期社会实践团的到来表示热烈欢迎。交流会上洛可可设计集团的徐学长详细的为大家介绍了企业文化,并就目前设计行业的市场需求进行分析,同时从企业的角度对当代大学生的职业技能、文化涵养、行业热情等方面提出了更高的要求。交流会后,实践团的团员们还深入公司的实体店参观优秀的设计作品,并且向公司优秀设计师请教发问、解疑答惑,同时洛可可公司的负责人还非常热心的给同学们提供了几天的实习机会,团员们加入公司部分工作环节,软件绘图,参与设计创作,并结合市场考察调研,认真思考、总结。

6月28日,创新创业实践小分队来到了金龙客车制造有限公司考察调研,公司负责人包总对同学们的到来表示欢迎,带领大家深入整车组装制造、电池、电机、精密轴承和相关零部件配套产品制造厂区参观学习,感受其工作氛围。交流会上,包总结合自身多年的从业经验告诉同学们:做设计一定还要结合现在的社会关注重点,新能源汽车正式结合了高科技、金额能减排、环境保护三大特点,不断地创新产品、提升技术,才能逐步达到世界顶级水平。另外,作为一名即将大四的学生,从现在起就要制定一个短期目标和长期目标,确立自己的人生方向。实现目标的过程中会遇到许多挫折,但是只要凡事做好严谨充分的准备,有颗坚持的心,就一定会成功。同学们也结合自身学习生活中遇到的困惑向前辈请教,收获颇丰。

6月30日,实践小分队又来到了南京四方当代美术馆和圣吉山房考察学习,同学们细细地观看一幅幅画作,努力体会每一幅作品背后的精神所在,每一幅画作、每一个造型、每一类画风、每一种思想,都是画家心之花蕾的绽放,同学们纷纷发自肺腑地感叹艺术之美妙。

持续一周的暑期社会实践活动圆满结束,参与实践的同学们表示:“社会实践让我们在更加广阔的天地中了解社会、开拓视野,不仅提升了认知能力,更让我们这一批即将升入大四的高年级学生更好地认识社会,认清自己的位置,及时发现不足,受益良多。”

洛可可交流会现场

四方当代美术馆

圣吉山房野餐

金龙客车公司车间

学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167 电话:025-86118415 | 邮箱:art@njit.edu.cn
版权所有 Copyright©2016 南京工程学院 艺术与设计学院 苏ICP0500716