学工动态

艺术与设计学院开展学生资助诚信教育系列活动


为提高家庭经济困难学生资助水平,推动国家助学贷款工作持续健康发展,教育部要求各高校自2013年起于每年5月份集中开展高校学生资助诚信教育主题活动。5月下旬到6月上旬,艺术与设计学院积极响应号召,围绕“资助诚信教育”这一主题组织学生开展一系列诚信活动,并收到良好的效果。

活动一:毕业生签订还款确认书

2013年5月22日下午我院组织全部毕业生贷款的学生于设计北310签订《还款确认书》,并发放申请助学贷款学生《国家开发银行致贷款毕业生的一封信》。

会上,我院资助工作负责的老师详细地为毕业生讲解了毕业后还贷的相关事宜、还款流程以及注意事项,并为有疑惑的学生现场解答。之后老师向全体学生强调了诚信还款的重要性,并带领学院生活部学生干部指导大家认真填写《还款确认书》。

在生活部检查收取现场毕业生填写的确认书后,毕业生还款确认书签订工作暂告一段落。接下来在学院老师和相关学生会部门的帮助下,我们很好的完成了确认书签订的扫尾工作,并及时把在校外工作未能在5月22日签订确认书的学生通知到位,确保此项工作按时按要求完成。

活动二:诚信专题教育活动

2013年5月29日下午15:30我院于设计北楼125召开了学生资助诚信教育主题会议,会议由杨建华老师主持,我院全体贷款同学参加了会议。会议上,杨建华老师首先向同学们深入宣传了国家助学贷款及其他资助政策。资助是国家、社会、学校赋予同学们的一种福利政策,“滴水之恩,当涌泉相报”,希望同学们在享受资助的同时,理解国家、社会、学校为培养人才所付出的努力,怀感恩之心,珍惜这份“资助情”。随后杨老师重点对毕业生诚信还贷、利息偿还等方面进行了详细的讲解,为学生普及了法律、金融等相关知识。通过宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,使学生认识到了及时履行国家助学贷款合同、按时还贷的重要性,并且深刻领悟到诚实守信不仅是一种道德品质,更是每一个公民的道德责任。诚信不仅是他们立身处世的基本原则,也是其事业成功的保证。杨老师希望全体贷款同学能树立自己的诚信道德观念,以“诚信做人、诚信还款”的诚信理念约束自己。会上,我院还组织同学们观看了诚信主题教育短片,让同学更加直观的认识到做人诚信的重要性。观看完短片后,同学们认真地在诚信承诺书上签上了自己的名字。

通过此次资助诚信主题会,加强了我院学子们对于诚信的认识,对于即将毕业的同学来讲,也是即将走出大学校门之前,学校给他们上的最后一课,签订诚信承诺书,正是他们行动的承诺。相信此次活动将会推动学生还款工作顺利进行。

活动三:举办诚信资助主题征文活动

为大力宣传国家学生资助政策,全面展现家庭经济困难学生资助工作取得的成效,鼓励学生把实现个人理想融入“中国梦”之中,根据教育部办公厅《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函〔2013〕1号)精神和要求,我院举办了“诚信资助·圆梦中国”主题征文活动。这次征文活动,让学生对于诚信资助有了更深入的了解与感受,这对于今后的资助政策的实施起到一定促进作用。

结语:

我院通过此次资助诚信教育活动,提高了学生诚信道德认知水平,形成了学生自我置身于公众监督下的庄重承诺,使学生从思想上认识到积极还贷的重要性,从而提高自身素质,完善自我。同学们纷纷表示,今后一定诚实守信,增强法律意识,遵守契约,履行责任。

会上,杨建华老师向同学们广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神

与会学生认真听讲

组织同学们观看资助诚信主题教育短片

同学们在诚信承诺书上签字(一)

同学们在诚信承诺书上签字(二)

学院网上关于举办“诚信资助 圆梦中国”征文比赛的通知

我院学子参加主题征文活动的作品

学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167 电话:025-86118415 | 邮箱:art@njit.edu.cn
版权所有 Copyright©2016 南京工程学院 艺术与设计学院 苏ICP0500716