校友之家-校友活动

艺术与设计学院校友座谈会纪要


7月11日下午,南京工程学院设计北楼艺术与设计学院会议室里济济一堂,气氛热烈。艺术与设计学院党政领导、部分教师与刚刚成立的第一届校友会理事会成员在此举行座谈会。会议由艺术与设计学院院长张成来、第一届校友会理事会会长戴福书共同主持。与会者各抒己见,畅所欲言,在听取了张成来院长对学院发展概况及成果介绍的基础上,主要就以下三方面展开充分讨论。

一、如何发挥校友会力量,促进艺术与设计学院发展

1、就业、创业经验分享,实现对在校生的“传、帮、带”

座谈中,不少校友都结合自己的工作、创业实践谈切身体会,纷纷表示,愿意经常回到母校,与在校生一起分享离开学校以后的酸甜苦辣,激发他们的梦想和求知欲,鼓励他们不断尝试,深入剖析在就业、创业中的难点与注意事项,使学弟学妹们在学习、创业时少走弯路,少些坎坷,真正发挥校友“传、帮、带”的作用。

2、建立实习、就业基地,提供课程设计与毕业设计选题

艺术与设计学院校友的特色之一是自主创业的人才很多,在单位担任设计总监的人才很多,他们所在的企业实体能作为广大在校生的实习、就业基地。同时,他们所面对的是形形色色的市场需求,如果将这些需求信息转化为在校生的课程设计、毕业设计课题,不仅使学生的设计有的放矢,增强实效性,而且让他们能提前与社会接轨,理论联系实际。

3、结合就业现实,给教学提出合理化建议

设计专业的实践性很强,对动手能力的要求很高。校友们认为,在教学中多增加实践环节,能有效提高学生的就业优势及适应市场的能力,而且真正体现了南京工程学院“应用型本科”的办学特色;要设置一批设备先进、操作性强的实验室;在条件许可的情况下,也可兴办校办设计实体,通过对外承接业务,加强针对性,增强师生的实践能力。有些校友结合自己所在公司对人才的需求谈到要将专业发展与市场紧密结合,专业设置要具有前瞻性,优先发展前沿专业,做深做透,使学院和学生在市场竞争中立于不败之地。

4、设立校友基金,形成激励机制。

校友们认为,应该以实际行动反哺母校、回馈母校,校友会正式成立后,将通过接受校友捐赠或向社会筹措等方式建立校友会基金,除了用于校友会正常活动支出外,大部分作为在校学生的奖学金、助学金,以表彰学业优异者、积极进取者,乐于奉献者,或资助家庭贫困者,并将此作为优良传统,在校友中间届届传承。

二、不断壮大校友会力量,使其真正成为交流与合作的平台

1、完善信息,搭建网络平台,夯实校友会工作基础

目前,校友会筹备组已通过查找校友在校档案资料,在学院校友网站中录入了大部分校友名字,但每位校友的基本信息尚不完备。此次召开的校友会第一届理事会,其组织机构成员及理事基本涵括了艺术与设计学院历届校友代表,可以以他们为基点,向外辐射,进一步摸清“家底”,在校友中形成一个网络联系平台。今后,随着校友工作、校友活动的开展,将进一步健全校友网站功能、丰富其内容,凝聚校友人气,推进校友工作开展。

2、增强凝聚力,真正成为团结务实的校友会

校友会作为民间社团组织,会员入会退会自由,约束力并不强,久而久之,难免会流于一种形式。鉴于这种情况,与会校友认为,首先要在理事会组织机构成员中明确分工,每个人都应有目标感、责任感和行动力;其次,完善校友网站,通过网络平台在校友间互通资讯、互相支撑、交流经验,促进校友与母校事业的发展,使其真正成为团结务实的校友会。

三、积极开展校企合作,达到学院与校友事业的双赢

在座谈会上,教师与校友代表认为,校企合作既是建设创新型国家的需要,是企业自主创新、不断提高核心竞争力的需要,同时,也是高校不断提高人才培养质量、深入开展科学研究的需要。高校在人才、智力、成果等方面具有优势,而企业具有资金和管理运作经验。校企合作的方式很多,就艺术与设计学院及校友所在企业的实情来看,双方可以签订长期全面合作协议,在毕业生分配与人才培训、科学研究与技术开发、实验测试与信息咨询等方面开展长期合作;双方也可一起参与产学研工程,按各自的优势组合,共同将科技成果产业化;此外,双方可在生产要素上组成合资企业,由高校出人力和设备,由企业提供经费,在高校建立“开发研究中心”,进行研究开发或超前研究,为企业提供有力的技术支撑,等等。



校友会座谈会会场

院长张成来发言

校友代表张恨发言

校友代表薛玉才发言

校友、教师齐聚一堂

(徐泳霞记录整理)


学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167 电话:025-86118415 | 邮箱:art@njit.edu.cn
版权所有 Copyright©2016 南京工程学院 艺术与设计学院 苏ICP0500716