学院动态

铅与火中书写未来:艺术与设计学院学生暑期深入企业社会实践


为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,七月初,艺术与设计学院组织学生实践团,来到坐落于江苏省淮安市的江苏顺泰包装印刷科技有限公司进行了为期半个月的实践。

每一次出行都见证一份成长

“振兴民族工业,是中华民族崛起重要标志,是实现中华民族伟大复兴必由之路,多少年来,发展壮大民族工业,已成为中华儿女奋斗方向与目标。”据此次实践地的负责技术的侯立伟总经理介绍,中国印刷工业是民族工业重要组成部分,近年来是发展最为迅速的行业之一。自改革开放以来,中国印刷工业发生了翻天覆地变化。主要表现在:印刷工业设备现代化水平不断提高,印刷制品生产工艺不断优化,生产信息化水平不断提升,已成为民族工业振兴的典范。侯总强调:“做我们这一行的,应以振兴民族印刷为己任,持续创新,锐意进取,永怀感恩之心,善尽社会责任。



侯总还告诉队员们:“很多求职者在进入企业之前,大多给自己定了职业目标,心里有一个期望值。由于不了解企业,不了解职场,导致目标或期望难免过高。如果在企业中遇到问题或者没有实现自己的目标,就会产生浮躁的心态。因此入职前要做好能承受磨练的思想准备,同时要从小事做起,积极投入基层(车间),将遇到的问题和挫折当成对自己的锻炼,要学会多思考,找到解决方案,提升自己的能力,从而实现自己的人生价值。”

一次创新都孕育一种发展

经过详细的入职培训后,实践队员们跟随着技术中心相关人员的脚步,进入了生产车间,和队员们预期的不一样,整个生产区异常的干净整洁,只有几台巨大的生产设备,和几名对应的技术人员,技术中心工作人员为队员们解释到,现在企业之间的竞争依靠产品不断创新和研发,提升产品的技术水品。

据了解,多年来,国内工业还有相当一部分企业属于劳动密集型企业,产品的技术含量一般比较低的,工艺加工的过程多数通过人手。传统印刷工业之所以在中国改革开放后突飞猛进的发展,最大原因就是中国众多廉价劳动力存在。



但随着时代的不断发展,市场需求的不断提高,企业的竞争压力也在不断地提高,这时候就需要创新运用高新技术发展新产品,改造传统产业,从而提高效益,提高产品质量,实现企业的持续发展。

这方面,顺泰做的就是研发和引进新技术,改进生产工艺,淘汰低效的生产流程,尽可能用机器代替人力,大力推广自动化生产工艺。创新运用高新技术开拓新产业,发现新市场,改造传统产业,从而提高效益,提高发展质量,实现企业的持续发展。

每一款设计都讲述一个故事

了解生产工艺流程就进入此次实践活动的核心环节参与研发设计。在此之前,设计部的指导老师余主管同学们讲解了包装设计的发展及设计包装的具体过程,特别强调了“每一款成功的产品,都有自己文化内涵,而设计一款新产品就像是在讲述一个故事只有当你的‘故事’打动客户时,你才是一名成功的设计师。



余主管还说道:“设计源于生活,对于设计专业的我们一定要眼界开阔,注重课外知识积累,丰富自己的知识运用到设计中去。”


   经过十多天的实践学习,实践团队里的每位同学都收获颇丰。虽然大家在大学读了很多书,学了很多知识,但是走出校园才发现大家学习的书本知识较之社会的飞速发展,有的东西已经过时了,有的正在过时。只有不断学习,不断创新才能保持活跃的思维,才能跟上时代的步伐,否则思维就会僵化,就会逐渐被企业被社会所淘汰。

大学毕业不是学习的终结,而是新的学习的开始。进入企业后,我们要根据工作的需要,多积累相关知识,在工作中的学习是最深刻的,最有实际应用价值的。在工作中要提倡终生学习,学以致用,在工作中学习,在学习中工作,通过学习实现职业人生的目标。

学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167 电话:025-86118415 | 邮箱:art@njit.edu.cn
版权所有 Copyright©2016 南京工程学院 艺术与设计学院 苏ICP0500716