学院动态

铅与火中书写未来:艺术与设计学院学生暑期深入企业社会实践






为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,7月3日至7月13日,艺术与设计学院组织学生实践团来到坐落于江苏省淮安市的江苏顺泰包装印刷科技有限公司进行了为期10天的实践。



每一次出行都见证一份成长

7月3日,实践队的同学从各地赶到淮安集合,顺泰公司安排了专车迎接大家到了目的地。同学们一到公司,立即感受到了公司热情人性的公司文化:幽雅美丽的环境,一尘不染的食堂,设施齐全的宿舍……

大家安顿好后,随即进入了紧张而充实的实践体验。公司首先安排了新员工培训,为大家简单介绍公司的发展历程、生产理念、市场前景以及公司文化和员工规制等基本知识。



“振兴民族工业,是中华民族崛起重要标志,是实现中华民族伟大复兴必由之路,多少年来,发展壮大民族工业,已成为中华儿女奋斗方向与目标。”在新员工培训过程中,该公司负责技术的侯立伟总经理意味深长地向大家介绍道。中国印刷工业是民族工业重要组成部分,近年来是发展最为迅速的行业之一。自改革开放以来,中国印刷工业发生了翻天覆地变化。主要表现在:印刷工业设备现代化水平不断提高,印刷制品生产工艺不断优化,生产信息化水平不断提升,已成为民族工业振兴的典范。侯总强调:“做我们这一行的,应以振兴民族印刷为己任,持续创新,锐意进取,永怀感恩之心,善尽社会责任。”

侯总还告诉队员们:“很多求职者在进入企业之前,大多给自己定了职业目标,心里有一个期望值。由于不了解企业,不了解职场,导致目标或期望难免过高。  如果在企业中遇到问题或者没有实现自己的目标,就会产生浮躁的心态。因此入职前要做好能承受磨练的思想准备,同时要从小事做起,积极投入基层,将遇到的问题和挫折当成对自己的锻炼,要学会多思考,找到解决方案,提升自己的能力,从而实现自己的人生价值。”

每一次创新都孕育一种发展

经过较为系统的新员工入职培训后,技术中心人员带领实践队员们参观了生产车间,了解了顺泰科技公司整个生产工艺。进入了生产车间,和队员们预期的不一样,整个生产区异常的干净整洁,只有几台巨大的生产设备,和几名对应的技术人员,技术中心工作人员为队员们解释到,现在企业之间的竞争依靠产品不断创新和研发,提升产品的技术水品。

据了解,多年来,国内工业还有相当一部分企业属于劳动密集型企业,产品的技术含量一般比较低的,工艺加工的过程多数通过人手。传统印刷工业之所以在中国改革开放后突飞猛进的发展,最大原因就是中国众多廉价劳动力存在。



但随着时代的不断发展,市场需求的不断提高,企业的竞争压力也在不断地提高,这时候就需要创新运用高新技术发展新产品,改造传统产业,从而提高效益,提高产品质量,实现企业的持续发展。

这方面,顺泰做的就是研发和引进新技术,改进生产工艺,淘汰低效的生产流程,尽可能用机器代替人力,大力推广自动化生产工艺。创新运用高新技术开拓新产业,发现新市场,改造传统产业,从而提高效益,提高发展质量,实现企业的持续发展。

每一款设计都讲述一个故事

了解生产工艺流程后,大家就进入此次实践活动的核心环节:参与研发设计。在顺泰科技公司工作人员的安排下,实践人员被分成了两组:设计组和生产组。设计组进入设计部将草图运用电脑进行完善与设计,生产组则深入车间学习烟包生产与制作。



在此之前,设计部的指导老师余主管为同学们讲解了包装设计的发展及设计包装的具体过程,特别强调了“每一款成功的产品,都有自己文化内涵,而设计一款新产品,就像是在讲述一个故事,只有当你的‘故事’能打动客户时,你才是一名成功的设计师。”



余主管还说道:“设计源于生活,对于设计专业的我们一定要眼界开阔,注重课外知识积累,丰富自己的知识运用到设计中去。”


经过10天紧张而又愉快的实战,实践团队里的每位同学都收获满满。虽然大家在大学读了很多书,学了很多知识,但是走出校园才发现,大家学习的书本知识,较之社会的飞速发展,有的东西已经过时了,有的正在过时中。只有不断学习,不断创新才能保持活跃的思维,才能跟上时代的步伐,否则思维就会僵化,就会逐渐被企业被社会所淘汰。

对于江苏顺泰包装印刷科技有限公司对大家从生活上无微不至的关照,从技术上耐心细致指导,实践团队深怀感激之情。大家纷纷表示,会以本次社会实践为契机,进一步学好扎实的专业知识并学以致用,为将来步入社会打下坚实的基础

学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167 电话:025-86118415 | 邮箱:art@njit.edu.cn
版权所有 Copyright©2016 南京工程学院 艺术与设计学院 苏ICP0500716