学院动态

四天四地四千里 助学助心助成才


——艺术与设计学院开展暑期家访调研工作

 

家庭环境与家庭教育在一个人的成长过程中会起到深远的影响,对于学生教育管理工作来说,只有深入到学生家庭,才能准确掌握学生的真实情况,才能找准工作的突破口和落脚点。8月22至25日,艺术与设计学院分管学生工作负责人带领该院辅导员前往常州、宿迁、盐城、南通等地开展暑期集中家访调研工作。

行前,为确保此次走访的精准性和实效性,该院从7月中旬开始就开始精心筹备。此次走访以特殊学生为主,包括经济困难、就业困难、心理困难、生理困难等类型,经过筛查摸排以及征求学生本人意愿,最终确定了10名走访对象,除5名在校生外,还包括2名即将报到入学的2017级新生和3名刚刚毕业走出校门的2017届毕业生。

突发意外正焦灼,老师登门解忧愁

我校录取工作结束以后,艺术与设计学院主动通过各种渠道收集和了解该院2017级新生的相关情况,提前建立了年级和班级QQ群,为新生答疑解惑,同时也通过QQ群向新生进行防诈骗知识宣传和安全教育。

当了解到该院视觉传达专业新生李同学在8月份刚刚被诊断为脑肿瘤,需要到上海进行手术治疗,学生和家长为此担心不能按时报到入学而万分焦灼时,此次走访的第一站便来到了李同学家——常州市武进区湖塘镇。通过对学校学籍管理相关规定的解读和真诚地劝导宽慰后,李同学和家人终于放下了心理包袱。“太感谢你们了,要不我家孩子生怕上不了学而天天难过呢,我们也不知道怎么办,这下她可以安心去上海治疗了!”李妈妈含着眼泪哽咽着说。

家住宿迁市泗阳县仓集镇的陈同学是该院环境艺术专业的一名贫困新生。该生父母均是农民,高考前夕,爷爷患肺癌花光了家中所有的积蓄,高考过后,为减轻家庭经济负担,该生前往昆山打工。当得知被我校录取后,家里既高兴又犯难。获悉这一情况后,家访老师向其详细介绍了国家大学生资助政策体系和我校的各种奖助学金项目。陈同学了解了国家以及我校资助政策后大受鼓舞,“原来国家和学校对于我这样的寒门学子这么关心,有这么多、这么好的优惠政策,我一定会好好珍惜大学生活,重视自身综合素质提升,不负韶华,将来好好感恩父母、回报社会!”

就业服务不断线,毕业离校不离心

为了解毕业生就业后工作情况,进一步做好未就业学生的帮扶工作,此次艺术与设计学院分别走访了就职于广东星艺装饰集团常州装饰有限公司和常州三玄智业企业管理咨询有限公司的两位毕业生以及一位尚未就业的特殊困难毕业生。

“老师,你们真的要来看我们啊?到哪里了?怎么还没到啊?……”得知母校老师要来走访,艺术与设计学院2017届毕业生宋亚杰同学很是兴奋与激动,一大早便开始了焦急的等待和不断催促。而另一位在广东星艺装饰集团常州装饰有限公司就职的是琳珏同学也颇为自豪地向母校老师汇报了她成功求职的经历。广东星艺装饰集团总部在广东,具有国家建筑装饰工程设计专项甲级、建筑装修装饰工程专业承包壹级资质,属行业龙头企业。公司与多家高校有校企合作“定制班”,一般不外招毕业生,是琳珏同学凭借扎实的专业知识和良好的综合素质赢得了该公司青睐。两家用人单位分别填写了调查问卷,反馈情况良好。

特殊困难毕业生李同学家住宿迁市宿城区罗圩乡陈长庄村,该生幼年父亲早亡,母亲罹患眼疾近乎失明,姐姐远嫁河北,家里还有一位正在上学的弟弟,一家人的生活仅靠年迈爷爷微薄的退休工资维持,家庭经济十分困难,是村里的建档立卡户。生活的磨难导致该生性格相对孤僻,拒绝与辅导员沟通。在陈长庄村村委会主任王保光同志的陪同下,家访老师向李同学爷爷和妈妈详细介绍了学校对其帮扶的情况,通过交流,得知其目前已在南京一公司实习。“孩子在校时就得到过很多帮助,现在毕业了,学校对他还这么关心。来家看望就已经很感激了,还带了慰问金来,天这么热,一口水也不喝,让我们如何过意得去?”临走前家长一再表示感谢,并承诺一定会将学校对孩子的关心与期望转告给孩子。

自强不息求上进,家校携手助成才

矮旧的平房、摇晃的长条凳、斑驳的墙壁……虽然有所思想准备,但仍被深深震撼。当来到宿迁市宿豫区蔡集镇前张村特困生张同学家中时,大家既心酸又感动。该生父亲早逝,母亲改嫁,自小由爷爷奶奶抚养,家中家徒四壁,陈设十分简陋,连一把像样的椅子也没有。看到学校老师来访,年迈的爷爷紧紧拉住老师的手,激动得说不出话来,把大家带到了一面破旧的墙壁跟前——上面贴满了张同学从小获得的奖状。张同学也满怀感恩之情,感谢学校对自己的关心与照顾,不仅给了他助学金,更帮他减免学费,现在老师又到家里来看望,还带来了校友助学金,这让他十分感动,他将铭记于心,用实际行动来回报国家和社会。

家住南通市如东县马塘镇徐庄村的特困生徐同学,患有先天性的心脏瓣膜缺损症,无法手术治疗,只能长期靠药物维持。此次家访,在与爷爷的交谈中进一步了解到,家中六口人,除七旬的爷爷和七岁的弟弟,身体都不好。徐同学奶奶患有精神疾病,已连续服药近四十年,妈妈是外省人,身体不好,无法打工,爸爸患有严重的胆囊结石,因无钱手术一直抱病在外打工。虽然家里在经济上很困难,但是曾是镇政府干部的爷爷从未向学院提过任何要求,见到此次学院老师登门家访,爷爷既意外,也很感动。徐同学的妈妈不太会讲普通话,听说孩子在学校学习刻苦,成绩优秀,各方面表现都很好时,很是激动,眼含热泪,不停地说着感谢、感谢!

还有盐城市大丰区南阳镇的林同学、盐城市射阳县海通镇的吴同学、南通市海门市刘浩镇的陆同学……

4000里路的风雨兼程,4天4个城市的奔波,8份来自我校大学生创业典型黄欢同学情谊满满的“校友助学金”,10次手拉手面对面的深入交流,一个个脚印走出的是关爱、是理解,是支持,是信任,是温情、是感动。

经济困难学生是特殊学生中占比最大的群体,经济困难往往也会衍生出诸如心理困难、学业困难等其它问题。目前,艺术与设计学院经过学校认定的贫困在校生共有173名,其中特困生57名。该院将对此次集中家访调研情况进行认真总结分析,进一步搭建和拓宽家校沟通平台,进一步研究和探索家校协同育人新机制,不断增强工作的针对性,提高工作的实效性。

(毕业生走访)

学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167 电话:025-86118415 | 邮箱:art@njit.edu.cn
版权所有 Copyright©2016 南京工程学院 艺术与设计学院 苏ICP0500716