学院动态

学术讲座 AI时代的设计思维探讨——人工智能环境下创新设计


20171227日上午,在艺术与设计学院影视动漫中心,由中国美术学院教授、博士研究生导师、上海设计学院教学督导专家范凯熹教授应邀为我院师生200多人带来一场精彩学术讲座。

范凯熹教授历任中国美术学院上海设计学院常务副院长,中国(香港)设计师协会理事、中国艺术教育促进会理事、教育部高等学校社会科学发展研究中心、中国计量大学、广州美术学院等客座教授和研究员等。编著出版过学术专著10余部,主编出版教材与教学参考书20余本,在国内外学术刊物和会议上发表学术论文70余篇,承担和完成了国家级和省部级重点课题10项。

范凯熹教授他在现代设计研究和现代设计教育方面都有很深的研究造诣和成果。本次讲座主题是AI时代的设计思维探讨——人工智能环境下创新设计”,讲座紧紧围绕“人工智能”技术创新,探讨了新时代下设计发展趋势、设计教育的发展及未来行业取向。讲述了人工智能在互联网虚拟、共享和自由的发展环境下,计算机辅助设计正在向人工智能辅助设计时代进化的发展状况。并根据近几年的美国Gartner技术趋势曲线,预示了新技术对未来新兴产业的影响与发展。范凯熹教授从新技术、新产业、新设计、新职业和设计教育发展趋势出发,阐述以未来人才创新设计素养培养为目标的创新设计思维理念、教学模式和教学方法,为师生们创新设计思维的培养提供一些观念性的启示。讲座后,我院师生积极与范凯熹教授展开交流探讨。

 

学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167 电话:025-86118415 | 邮箱:art@njit.edu.cn
版权所有 Copyright©2016 南京工程学院 艺术与设计学院 苏ICP0500716