学院动态

“心·境----沈兰绘画作品展”在南京市无为艺术馆隆重举办


当代的艺坛呈现出极其活跃的探索氛围,表现为艺术家积极思考,善于多样尝试的趋势。沈兰老师正是这样一位勤于实践勇于尝试的艺术探索者,她的创作不囿于已有的画理或常见的方法,而注重画家心象的呈现,即不为客观世界的真实所局限,所造画境更多地融入了画家的主观想象和对绘画艺术表现的认识。近日,由南京工程学院艺术与设计学院主办,南京零距离国际文创集团承办,“心·境----沈兰绘画作品展”在南京无为艺术馆圆满举办,展出作品为近年来沈兰老师悉心创作的花卉及风景系列作品。

艺术创作不是对客观自然的表象模拟,而是倾注了艺术家深刻的思想,苦心经营方得神妙。绘画作品的艺术性是画家在创作过程中,以意统摄,精心结撰,甚至“九朽一罢”的结果。沈兰的创作尽管所描绘的物象寻常所见,然而,由于画家表现技巧的不寻常,从而赋予了画面一定的趣味或美感。其作品或色彩斑斓,以点状或块状笔触体现装饰的趣味;或充分发挥水的作用,使色彩自然渗化,形成一定的肌理美感。无论是强调笔触的涂绘,还是追求细致描绘的渲染,反映的不仅是画家在表现方法层面的思考,更是画家对艺术创作多方面的探索。在具体创作时,兴之所至,较好地把握灵感的闪现,达到艺术表现的自由发挥,并由此而带来了意想不到的艺术趣味甚或某种艺术技巧上的变化。

此次展览的作品是沈兰老师艺术探索心路的呈现,其表现题材既有灿烂的风景,也有悦目的花卉,在平凡的世界中,她以不同的视角进行观察,敏锐地对客观自然之美作艺术上的诠释,体现了画家对生活的热情以及对艺术创作的激情,作品带给观众以美的享受。

 

 

学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167 电话:025-86118415 | 邮箱:art@njit.edu.cn
版权所有 Copyright©2016 南京工程学院 艺术与设计学院 苏ICP0500716