学院动态

真理的力量:一堂特殊的党课


今年是中国共产党成立97周年,为进一步引导广大学生党员坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,5月23日晚,学校党校和我院分党校在至美苑·设计楼动漫影视厅开展了“一堂特殊的党课”——真理的力量。

本次党课特别邀请南京大学哲学系副教授周嘉昕老师现场授课,共包括“马克思主义·青年说”报告会、专题讲座两个环节。我校党校和我院9相关负责人与现场近300名师生党员、入党积极分子和学生骨干共同聆听了党课。

青年来说:“马克思主义·青年说”报告会

党课伊始,由六位同学结合精心制作的视频分别以“走向那条学无止境的荆棘路”、“全人类的幸福就是我的幸福 ”、“‘穷小子’与‘富家女’的坚贞爱情”、“贫苦40年又如何”、“挚友情,万年长”、“马克思的自白:一生最喜欢的事——啃书本”为主题通过求学、择业、爱情、家庭、友谊、读书六个故事深情讲述了马克思平凡而伟大的一生。用90后学生喜欢的形式和熟悉的话语为青年党员全方位呈现了一个有血有肉、丰富真实的马克思人物形象,贴近学生思想实际,受到同学们的欢迎与好评。

        A0066


专家来讲:走进《共产党宣言》

周嘉昕,南京大学哲学系副教授,马克思主义社会理论研究中心研究员,人文社会科学高级研究院兼职研究员。周老师以独有的幽默风趣的语言风格,将《共产党宣言》和马克思主义哲学基本原理讲得既有深度,又有温度。回望《共产党宣言》诞生以来的170年,人类社会见证了种种思潮的激荡,经历了无尽的风云变幻,始终不变的是对和平幸福美好的追求。他指出,“马克思主义是对的”,正确理解并宣传马克思主义哲学,必须结合中国特色社会主义发展的时代要求,从当代青年最切身最关注的问题出发,学好用好马克思主义哲学,学以致用。他还鼓励青年学生,“你洞悉世界的眼睛,是黑夜里耀眼的星星,光辉的思想温暖胸膛,种下的是不变的信仰……”。


33EE1


真理的力量:让信仰照亮前行路

一石激起千层浪,这堂“特殊的党课”结束后,在广大青年学生中引发了热烈的讨论:“马克思主义为什么是对的?”“如何用信仰照亮人生之路?”......视传152班预备党员李留琴说道:“马克思让我感受到一个仰望星空者的高尚姿态和他自身散发的耀目光芒,伟人越看越亲切,经典越品越有味,我很自豪我选择了加入中国共产党这个伟大的组织,以后我一定进一步坚定马克思主义信仰,自觉肩负起时代赋予的使命,投身到建设和发展中国特色社会主义的伟大征程中。”动画161班李富康说:“马克思不再只是书上的一张图片,他在我心目中的形象变得丰富和立体起来。在平时的工作中我也遇到过困难,甚至想放弃,现在想想马克思能为人类谋幸福而放弃优越的生活,我吃的这点苦又算得了什么?”环境艺术172班的团支书姚新艳也表示:“说实话,以前马克思对于我真的是最熟悉的陌生人,马克思主义和《共产党宣言》对于我只是教科书上需要记的一个名词和知识点而已,经过今天的这一课,我深受鼓舞,我也将以实际行动向党组织靠拢!”

 

学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167 电话:025-86118415 | 邮箱:art@njit.edu.cn
版权所有 Copyright©2016 南京工程学院 艺术与设计学院 苏ICP0500716