学院动态

老有所为,助力新生梦想 幼有所长,携手扬帆起航


——艺术与设计学院关工委、“第二班主任”给2018级新生进行入党启蒙教育

 

914日上午,为帮助2018级新生增强对党的认识,端正入党动机,了解组织发展的流程,艺术与设计学院举办了以“老有所为,助力新生梦想;幼有所长,携手扬帆起航”为主题的2018级新生入党启蒙系列教育。


坚定理想信念 树立远大目标

上午9点,在至美苑·设计楼动漫影视厅,该院工业设计181班“第二班主任”、我校机关党委书记冯永伟老师作了一场题为“坚定理想信念,树立远大目标”的报告。冯老师围绕“人为什么要有目标”、“为什么要把入党作为自己的目标”、“大学生应该如何坚定理想信念”几个问题,深入浅出地带大家梳理了中国共产党成立和发展的历史,带大家回顾了党带领人民在革命、建设、改革各个时期取得的辉煌成就,使大家对中国共产党的性质、最高纲领、党的宗旨等有了更全面的认识,他在介绍党取得的辉煌成就时油然而生的自豪感,深深感染了在场师生,引发了师生们强烈的爱国爱党共鸣,激发了同学们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,让新生们对加入中国共产党心生向往。


 

端正入党动机,时刻不忘初心

艺术与设计学院邀请了该院已经退休的老党员、关工委常务副主任周国泉老先生为2018级新生作了题为“端正入党动机,时刻不忘初心”的入党动员。年近80岁的周老从雷锋、焦裕禄等典型人物的故事开始讲起,饱含深情地引导同学们向党内楷模学习舍己为人的无私奉献精神,树立正确的入党动机。他指出,基于个人利益的入党动机是不可取的,而正确入党动机的树立需要同学们经过系统的理论学习和在群众中的广泛实践,在学习和生活中遵守党的规定,遵循党的规矩,贯彻和执行党的路线和方针政策,努力成长为具有崇高理想和坚定信念的合格党员。最后,他语重心长地引用了毛主席在莫斯科大学礼堂接见中国留苏学生代表时说的那段话作为对新生的勉励:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上,世界是属于你们的,中国的前途是属于你们的!”



了解组织流程,争取早日入党

艺术与设计学院党总支书记芮新红老师向2018级新生介绍了从一名普通同学成长为一名共产党员需要具备的条件和入党的基本流程,强调了学生党员发展的严肃性和精准化。他从党员党内生活的组织性和与群众的密切联系出发,对新生们提出殷切期望,希望大家能够在从申请入党到成为正式党员的整个过程中牢固树立正确的人生观与价值观,在同学中起到模范带头作用,并在正式加入党组织后继续发挥先锋模范作用,发扬党员的服务与奉献精神,以高标准和严要求规划自己珍贵的青春时光,争当青年党员中的时代先锋。



老幼同席谈,携手话成长

艺术与设计学院关工委的老师们与该院9个新生班的班级临时负责人进行了面对面的亲切座谈。席上,老师们亲切地询问了新生入学一周以来在学习、生活和思想上遇到的困难与问题,并有针对性地提出了中肯的建议。针对如何做好学生干部的问题,周国泉老先生提出几点建议:学生干部是首先要做好“学生”,所以一定要学好知识学好本领,才能更好的服务群众,其次要做好“干部”,要有一定的组织能力、沟通能力、协调能力,才能将班上的同学拧成一股绳,形成良好的班风和学风。芮新红老师鼓励新生们积极面对即将到来的军训和大学生活,在扎实各门课程的理论知识的同时,不断提高自己的思想认识;坚持学以致用,以实际行动积极向党组织靠拢;珍惜大学时光,不断提高个人综合素质,实现人生价值的升华。

艺术与设计学院举办的此次新生入党启蒙教育系列活动加深了新生对党的认识,使新生对入党程序有了更加清晰的了解,激发了新生积极向党组织靠拢,进一步端正了新生的入党动机。一名新生由衷地感慨:没想到学院的领导和老师这么亲和力,我一定会在今后的学习生活中不断加强自我教育和管理,以党员标准更加严格地要求自己,争取早日加入党组织。


学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167 电话:025-86118415 | 邮箱:art@njit.edu.cn
版权所有 Copyright©2016 南京工程学院 艺术与设计学院 苏ICP0500716