通知公告

艺术与设计学院关于开展2016/2017学年第二学期“不忘初心跟党走,一学一做抓实践”主题团日活动的通知

各团支部:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,认真落实共青团中央改革方案,全面提高团员综合素质,做合格共青团员,充分发挥团支部在加强学生思想政治教育工作中最直接和最广泛的作用,院分团委决定自即日起至5月开展“不忘初心跟党走,一学一做抓实践”主题团日活动。现将相关事宜通知如下

不忘初心跟党走,一学一做抓实践

二、活动目的

1.提升组织的运行活力。通过加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和制度建设,促进团支部的组织运转更加规范、顺畅。

2.提升工作的开展活力。通过明确团支部的工作职责和功能内涵,改进工作模式,促进团支部的活动开展更富针对性、实效性。

3.提升团员的参与活力。通过扩大基层民主,促进更多团员学生积极参与、推动团支部的工作和建设。

三、活动阶段

1.宣传动员阶段:即日起——4月1日

自文件下发之日起,各团支部通过各种方式广泛发动,明确目标,以团日活动为载体,加强团支部的建设;发动团支部围绕主题,积极开展形式多样、内容丰富、广大学生喜闻乐见的团日活动,增强支部青春活力。

2.组织实施阶段:4月2日——5月2日

各团支部要充分发挥团组织引领、凝聚、服务青年的作用,有序组织活动,支部成员分工明确,能够广泛调动本支部团员积极参与到活动中去,充分发挥团员自主性,规范活动机制,在有序、安全的前提下,确保主题团日活动的质量。

3.选拔推荐阶段:5月3日——5月13日(预计5月4日进行评比)

院分团委组成专门评审小组,对各团支部主题团日活动开展情况等进行考核,评比出优秀主题团日活动,并向校团委推荐参评“十佳主题团日活动”。

(1)“优秀组织奖”活动评比(评分细则见附件一)

①汇报人为一名支部成员,限时3分钟;

②汇报材料可通过PPT、视频,微电影等形式,展示团支部特色和活动成效及本次开展的团日活动的策划组织、活动开展和宣传效果等具体内容;

③团日活动主题要求内涵丰富、延伸性强,发挥青年人的创意,体现时代特征、团的特色、专业特点和青年特点;

④评委由院学工办老师、院学生会常委以及各班团支书组成

(2)最佳表述奖(评分细则见附件二)

①汇报人能够准确把握时间,在4分钟内向大家展示完毕;

②汇报人汇报介绍时条理清晰,语言流畅,言辞生动;

③汇报人讲解是能够熟练运用PPT;

四、奖项设置

1、最佳组织奖: 6名

2、最佳表述奖: 3名

五、活动要求

1.各团支部应加强对团日活动的系统指导、监督和总结工作,高度重视基层团组织建设的必要性,广泛宣传发动、全面组织实施、客观评选推荐,精心指导、注重实效。加强青年学生思想政治引领和价值引领作为根本任务,牢牢把握“学习总书记讲话 做合格共青团员”这一主题,围绕迎接党的十九大和深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以中国梦和中国特色社会主义宣传教育为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,提升工作的精准化、精细化、精益化。

2.主题团日活动开展时必须以适当方式体现和运用团旗、团徽、团歌,突出团的标识和组织存在,建立完善团学品牌活动的logo、主题歌、宣传片等品牌形象设计,通过广泛使用增强品牌活动的学生感知度和社会影响力。

3.在整个主题团日活动组织策划及活动开展过程中要深化开展理想信念教育,要体现学习习总书记系列重要讲话精神,贯彻落实“一学一做”教育实践活动、结合建团95周年、建军90周年等重要节点,继续深入开展“四进四信”活动、广泛开展培育和践行社会主义核心价值观活动,强化品牌建设,建设团支部工作品牌项目体系,并在申报材料中说明。

4.各团支部团员活动要尊重团员主体。将激发团员学生的主观能动性和创造力作为团支部活力提升的源泉,紧紧抓住团制度、团实务,组织支部活动团员学生一起设计、开展支部工作团员学生一起参与,创新工作思路和方法,提升团支部的吸引力凝聚力战斗力,强调覆盖面,强调团的身份地位。

5.各团支部要按照院分团委的统一要求及具体指导,结合团支部实际情况,创新、合理地设计好活动载体,选取多元化的形式,展示本支部的突出方面,本着积极创新、扎实执行的原则,努力提升团支部凝聚力和支部成员集体荣誉感,促进支部成员全面发展。

6.各团支部应充分发挥新媒体的作用,依托微博、微信等新媒体平台做好主题团日活动的宣传工作,开设纪念活动专栏,开展编创转发、微话题讨论,达成线上线下的联动,扩大活动的影响力,创造有学院特色的网上互动空间,也可将相关新闻稿投稿至校团委微博或微信,要注重团日活动的可持续性和可推广性,努力打造可作为典型案例的品牌团日活动。

材料上交

①4月1日上午11点前,各支部需将活动计划以word文档形式,发至张晨佳QQ邮箱:949864990@qq.com

②5月2日上午11点前上交团日活动材料:汇报PPT或视频、微电影,活动总结(2000字并附上相关活动照片),申报材料电子稿文件夹以班级命名发送到张晨佳QQ邮箱:949864990@qq.com

艺术与设计学院分团委