学院概况

南京工程学院艺术与设计学院


 

历史沿革

艺术与设计学院前身是原国家核工业部所属的南京工业学校工艺美术系,创建于1995年,2000年并入南京工程学院,成立工艺美术系;2003年工艺美术系与机械系工业设计专业合并成立设计系;2006年更名为艺术与设计学院。

专业设置

学院现有工业设计、产品设计、视觉传达设计、环境设计、工艺美术、动画、等六个本科专业。学院现有全日制在校生1043人。

师资队伍

学院现有教职工68人,其中教授9人,副教授25人,讲师26人,助教3人,具有博士、硕士学位教师比例为87%
   科学研究

学院近五年完成立项课题37项,其中省部级7项,市厅级5项,校级25项。发表论文171篇,编写专著及教材18部,申请专利231项。教师作品参加省级以上展览122次,其中国家级获奖5项,省级获奖9项,发表作品近百幅。学生立项课题73项,结项71项,获奖59项,其中特等奖2项,一等奖6项,二等奖13项,三等奖25项,优秀奖13项。参加竞赛获国家级33项,省级40项,校级453项.

办学优势

学院现拥有设计楼建筑面积1.8万平方米、其中美术馆1.8千平方米,实训中心面积1.2千平方米,包括家具工作室、模型工作室、雕塑工作室、陶艺工作室、动画工作室、写真喷绘工作室、摄影工作室、首饰工作室、丝网印刷工作室、工具与技术陈列馆,形成了较为完整的教学科研构架。学院积极开展国内外合作与交流,先后与韩国、英国等国家的大学建立合作关系。

学校优越的软、硬件办学条件为艺术与设计学院的发展奠定了坚实的基础;六朝古都,浓郁的文化气息为学院发展特色化的现代设计教育提供了丰富的文化要素;长三角文化、科技、经济圈为艺术与设计学院发展开创了无限的发展空间。

培养特色

学院秉承学校“学以致用”的办学理念和建设特色鲜明的高水平应用型工程大学奋斗目标。依托南京工程学院工科背景为优势,以中国传统文化为元素,嵌入现代设计教学,注重艺术与科学技术及传统文化的结合;加强与行业、企业深度合作,走产学研相融的应用型办学道路。

学院的教学体系,以现代设计知识为主体,以工程技术知识和传统文化知识为两翼的知识体系,重视学科交叉与融合,构建“大设计”教学理念。教学模式上,以设计工作室为平台,加强与企业的多元合作,进行项目化教学,团队式的指导,协作式的学习方式,形成“学、做、创”为一体的应用型特色的教学模式,培养具有特色鲜明的应用型创新能力的设计人才。



学院地址:南京市江宁科学园弘景大道1号
邮编:211167 电话:025-86118415 | 邮箱:art@njit.edu.cn
版权所有 Copyright©2016 南京工程学院 艺术与设计学院 苏ICP0500716